Banana Cotton Cake

banana cotton cake

Hello helloooo yang mau week end-an, sudah punya rancangan untuk bikin camilan asyik. Nih, ada banana cotton cake, fresh from the oven. Pas banget untuk  teman ngopi ataupun teh.

Bahan A :
100 gr terigu protein sedang
1 1/2 sdm gr tepung maizena
4 kuning telur

Bahan B :
50 gr minyak sayur
50 gr butter
40 gr susu cair

Bahan C:
4 putih telur
75 gr gula
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat :
Panaskan minyak sayur, butter dan susu cair dalam wadah sampai hangat dan butter cair (JANGAN SAMPAI MENDIDIH).  Sisihkan

Kocok lepas kuning telur di dalam baskom, masukkan terigu dan maizena sambil dituangi rebusan bahan B. Aduk sampai menjadi adonan yang kalis dan licin. Kocok putih telur, gula dan air jeruk lemon dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku hampir hard peak (JANGAN SAMPAI TERLALU KAKU dan KERING).

Campurkan ¼ bagian kocokan putih telur ke dalam campuran A dan B (sistem pancing ). Kemudian tambahkan kocokan putih telur secara bertahap sampai habis seluruhnya.

Tuang adonan di loyang berbentuk pisang yang telah dioles margarin. Oven dengan direndam sedikit air ( au bain marie tapi airnya dikit aja ). Oven selama 40 menit dengan suhu 170 derajat C.

Tips :

1. Pengocokan putih telur harus bener … soft peak. (menurut ku masih mengkilap dan jika mixer diangkat ada ekor pendek kurleb 2 cm di ujung whiskernya dan di baskom).

2. Keluarkan cake hangat-hangat dari loyang sehingga cake tidak amblas dan keriput.

Vla pisang

300 ml susu tawar cair –> saya pake susu bubuk yang dikasih air.
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
75 g gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
¼ sdr pasta vanili
4 buah pisang yang dihaluskan
¼ sdt garam

cara membuat:

Larutkan tepung maizena, tepung terigu, pisang, gula dan garam dengan susu tawar cair. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.

setelah vla dingin, masukkan dalam nozzle yang panjang, suntikkan vla ke dalam cake hingga terisi bagian dalamnya, hidangkan

 

 

 

Advertisements

8 thoughts on “Banana Cotton Cake

hayuukk icip-icip dulu via komen ya :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s